公告版位
  • 不定期更新,有任何問題歡迎留言,樂意回覆(●'∀'●)
  • 用FB留言沒辦法即時通知,要等到我點進去看才會發現,所以還是麻煩請用Pixnet Blog的留言系統,才會有通知
  • P1030066.JPG

    終於拿到簽證了!

    這次自己辦理申根簽證,感覺上並沒有網路上或想像中的難辦,辦事處的人員也很親切,簽證辦理很順利的一次完成~ 01.gif

    由於本次旅遊很單純的只有到捷克單國,所以我們直接到「捷克經濟文化辦事處」申請辦理簽證,建議可先到捷克經濟文化辦事處檢查相關文件是否備妥避免遺漏後(當場也可以問辦事處人員申請表上不會勾選的地方),再到旁邊的台灣銀行繳費60歐元購買水單(依當天台銀牌告匯率付台幣)最後回到7樓辦事處繳交申請文件資料,沒意外的話,一星期後就可以拿到熱騰騰的簽證01.gif

    「捷克經濟文化辦事處」星期一到星期四早上(9:30-12:00)只受理辦證,星期一到星期五下午(13:30-16:00)受理領證,辦證約需5個工作天(不含例假日,故約一禮拜後取件)

    ※「捷克經濟文化辦事處」網站原文:
    ◎Office Hours:Monday to Friday 9:30-12:00 a.m. 13:30-16:30 p.m.
    ◎Visa Hours: Monday to Thursday 9:30-12:00 a.m. (for submitting visa applications only) ;Monday to Friday 13:30-16:00 p.m. (for visa collection only)

     me16.gif 繳交文件資料(以下文件繳交前提非訪友、短期停留、有工作):

    1、有效護照正本(護照請記得要中文簽名);蓋簽證之空白頁數兩頁
    ◎有效期自返國日算起15個月以上(但也有人說6個月),官方網站上沒寫,這部分有待求證。

    2簽證表格及兩吋照片一張
    ◎2010/04/05起採用簡化新格式表格:《下載網址》建議雙面列印,或單面列印後用膠水黏貼
    ◎英文不好嗎?沒關係~法國在台協會很貼心的有《
    中英對照版》,雖然格式不太一樣,但題目可是沒變,請對照著看~181.gif
    ◎照片部分:只需要一張照片(不接受快照照片)並請先黏貼於申請表上
    ◎表格記得簽上中文姓名!表格簽名與護照上簽名一致

    3、簡單行程表(英文版)
    ◎無制式格式,簡單說明旅行計畫,及夜宿資訊即可(最後要中文簽名)

    4、護照影本、身份證正反面影本、健保卡影本(用來代替醫療保險證明)
    ◎影本務必清晰,建議將身份證正反面影本、健保卡影本印成同一張(因為辦事處人員當場將我分開影印的身份證與健保卡影本,印成同一張)

    5、名片或在職證明,無職業者需附英文存款證明!
    ◎在職者附上名片即可,毋須繳交英文存款證明(經與辦事處確認)

    6、航空公司訂位紀錄單

    7、當地旅館訂房紀錄
    ◎繳交停留最長一間旅館之訂房紀錄即可
    ◎電子郵件往返紀錄、訂房確認單皆可(當初我在Booking網站訂房,故列印Booking網頁訂房內容繳交)


    8辦事處樓下台灣銀行繳交60歐元的繳費證明(水單)

     

    ※「捷克經濟文化辦事處」網站原文:
    ◎VISA REQUIREMENTS      
    (1) Valid passport
    (2) Duly completed visa application form
    (3) 1passport size photograph
    (4) A document on purpose of visit
    (5) Copy of the passport
    (6) Copy of Taiwan ID card
    (7) Proof of Medical travel insurance (Copy of NTI for Taiwanese passport holders, adequate
    Insurance certificate from Non-Taiwanese passport holders and from Taiwanese passport
    holders residing abroad)  
    To applications of minor ( age 15 and under ) a letter of authorization and copies of
    parent´s passports / ID are required

    ◎Tourist trip
    fill out on the application the name, full address and contact details of the hotel or
    some other accommodation unit in the Czech Republic (Cell No.34) + submit
    (1) travel itinerary descrybing your journey in details
    (2) hotel booking reservation

    原始出處:捷克經濟文化辦事處

     分隔線

    me13.gif捷克經濟文化辦事處聯絡資訊

    ◎電話:886-2-2722-5100 轉5100、1342 、1435
    ◎傳真:
       886-2-2722 1270 (Secretariat)
       886-2-2722-5117 (VISA SECTION)
    ◎Email :
    Taipei_Ceco@mzv.cz (General enquiries)
    taipei_consul@mzv.cz (Consular enquiries)
    commerce_taipei@mzv.cz (Commercial enquiries)

    網站:www.mzv.cz/taipei

    分隔線

    me13.gif地圖

     ◎地址:台北市基隆路一段200號7樓

    檢視較大的地圖

     

     

    分隔線

     

    me2.gif 延伸閱讀:

    舊版申根簽證填法與行程表參考格式《賈斯柏の遊藝製造
    (舊版填法真的好變態阿186.gif

    梨子,愛亂滾 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


    留言列表 (6)

    發表留言
    • 悄悄話
    • taiwanesamujer
    • 忘記問了,14天都在捷克要申請 single entry 是嗎? 也可以幫朋友一起去申請嗎? 我晚點會再打去問,不過想先知道最近辦的情況,謝謝啦
    • 你好:

      若航班是捷克(布拉格)進,捷克(布拉格)出是勾選「single entry 」沒錯喔:)。另外也可以幫人代送申請文件,但請記得該簽名的地方都要簽名喔~當場可不能代簽的~

      梨子,愛亂滾 於 2010/06/30 15:32 回覆

    • taiwanesamujer
    • 問一個忘一個,請問當天資料帶著,是否就直接到台灣銀行先繳錢拿收據,然後帶著收據去?還是要先去辦事處那裡繳資料,再去繳錢? 另外幫朋友一起辦的,是不是繳錢要分兩張兩個名字? 感恩!!
    • 你好:

      因為申請當天我有一些表格上的填寫問題想問,所以我先到辦事處詢問後,才到樓下台銀繳費,看個人考量,辦事處並無規定順序喔~當天我們也是兩個人去送件,水單(繳費證明)是兩個人的費用開在同一張,辦事處也收~提供你參考囉:)

      梨子,愛亂滾 於 2010/06/30 15:34 回覆

    • 悄悄話
    • 悄悄話